Главная » 2013 » Январь » 8 » СИЛА Женщины – Балалаечницы
СИЛА Женщины – Балалаечницы
18:23
Балалаечница Вера Макарова
     Расстояние от Москвы до Красноярска 4165 километров. Хорошо, что есть Интернет. Беседую сегодня с замечательной балалаечницей, композитором и педагогом Верой Макаровой.
     Мы познакомились на фестивале «Созвездие мастеров» в Российской академии музыки имени Гнесиных. На открытии Вера играла соло. Я вела концерт. После концерта я пригласила ее в гости в мой родной институт МГИМ им. Шнитке и получила небольшой мастер-класс.
     Вера не только яркий исполнитель, но и замечательный педагог. Она разработала систему упражнений для развития рук. Можно тренироваться и без инструмента. Берешь авторучку и крутишь в одну сторону, потом в другую. А теперь то же самое, но ручку потолще. Можно и ножку от табуретки. В другом упражнении толстую книгу нужно вращать двумя руками только при помощи пальцев. Тяжело? Зато как мышцы нарабатываются! И на скучных парах есть чем себя занять.
     Вера исключительно тонко понимает трудности, возникающие у женщины – балалаечницы. Мы уступаем мужчинам и в силе, и в скорости реакции. О том, как ей удается найти свой путь в исполнительстве на балалайке наша электронная беседа.
- Вера, а почему не скрипка, не гитара, не барабан, а именно балалайка?
- Гитара, рояль, саксофон, ударные тоже! Балалайка просто профессиональным направлением стала.
Кстати, с гитарой я как и с балалайкой - с детства.
- Параллельно обучались? На гитаре тоже так виртуозно можете?
- Гитара - моя душа. Сочиняю песни - пою.. . для гитары есть у меня одна виртуозная «фитюлька», побаловаться в стиле «кантри».
- Я слышала Вашу музыку. А для дуэтов для балалайки и гитары ничего нет? Маловато репертуара. А жаль.
- Почему именно балалайка - гитара? Года через два буду заинтересована в этом составе - начну писать. Я целенаправленно не пишу - иногда по вдохновению…
- Ну а как же! Многие признают, что наилучшее тембральное сочетание - это дуэт балалайки с гитарой или балалайки с баяном. Вы не согласитесь?
- Обожаю этот состав, ты попала в самую точку - мне стало интересно - почему ты спросила - из-за популярности или наоборот?
- Вот есть дуэт баянов в любом учебном заведении, они играют Баха, Пьяцоллу... Есть Баян Микс. Они играют более доступную музыку. А что для Вас популярность?
- Я сейчас играю только то, что нравится мне, а не кому-то. Когда я играю то, что чувствую всей собой, наполняю собой и верю в то, что играю - мне всегда поверит публика. Любая.. что бы я не играла.. Пьяцоллу, красноярского композитора или народную песню. Если публика поверила - погрузилась - пережила с тобой музыку - это успех и эта музыка обрела популярность в сердцах на этом концерте. На моих концертах одинаково популярны и «Кармен» и «Гляжу в озера синие» и … ты поняла в чем суть.
-Интересно Ваше отношение к популяризации народных инструментов посредством выведения их на современную сцену и приобщения к ней с помощью современных аранжировок и эстрадного исполнения.
- Если это происходит на профессиональном уровне - я только рада. Хотя только что писала статью в журнал «Народник» о наших баянных вечерах. «Дети, под впечатлением броских телевизионных шоу с участием баяна или аккордеона, с желанием приходят учиться в музыкальную школу, но с первых же уроков понимают, что ярко-ритмичного сопровождения в виде фонограммы здесь нет, и играть нужно сидя... Как следствие – они с разочарованием покидают учебное заведение» (цитата) Это минус попсы.
- Я знаю, что вся Ваша семья владеет балалайкой. Как это получилось?
- С мужем познакомилась в академии в классе Владимира Александровича Аверина. Доча бывала на уроках папы в музыкальной школе - приглянулось - сейчас тоже занимается. Но круг интересов этим у нас не ограничивается. Андрей кроме музыки мастер спорта по скалолазанию. Доча тоже на соревнованиях медали собирает.
- А Вы спортом занимаетесь?
- На скалах со страховкой я пролазила в Крыму трассы сложностью, вроде, до 5 С. (самые сложные у них это 9 А, В,С )
- Вы бесстрашный человек?
- Бесстрашных людей не знаю - не встречала. Высоты не боюсь, с головой на высоте дружу, чтобы неприятностей не было.
- В чем сила женщины-балалаечницы?
- А в чем просто сила женщины? А в чем сила Человека вообще? Вот суть.
Для меня важна духовность. Чтобы душа излучала СВЕТ, ДОБРО и ЛЮБОВЬ! В этом истина жизни, правда и сила. И неважно женщина это или нет… и на чем человек играет..
Если все-таки конкретизироваться на Женщине - Балалаечнице, то изящество, грация, тонкость, нежность и любовь, которые пронизывают всё, что исполняется. Это отличительная черта Женщины - балалаечницы, а в силе звука, скорости и т.д. уже кому чего хочется – совершенствуют.

- У любого музыканта есть любимый исполнитель, услышав игру которого впервые, он смог многое переосмыслить в своем творчестве. Есть ли такой исполнитель у Вас?
- Сначала это была моя первая учительница, благодаря которой я в принципе играю на балалайке. Услышав тембр балалайки в ЕЁ руках, я полностью очаровалась этим инструментом и пошла к ней учиться.
В училище у меня появилась пластинка О. Гитлина - на эти два года (Училище закончила экстерном за 2 года в г. Чите) он стал эталоном ювелирности, точности и тонкости. В дальнейшем собирала у каждого, кого слышала, лучшее… теперь уже формируется свой исполнительский стиль, не заглядываясь на кого-то, а прислушиваясь к Душе и сердцу..
- Ваши выступления всегда имеют какую-нибудь «изюминку», интересный актерский ход. То Вы в «Коробейниках» приобнимете балалаечку, то в «Кармен» сделаете эффектный жест рукой. Вы это подметили у кого-то из исполнителей? Или это исключительно Ваша «фишка»?
- Все фишки исключительно мои. Могут поменяться прямо на сцене по вдохновению… бывает весело. Но театр - это не главное! А маленькое дополнение к Внутреннему Наполнению Содержания. Фишки сами внезапно выходят, когда я на 200 % слилась с музыкой, которую играю… В Yuotube несколько моих "театральных" вещичек лежит: Шалов, «Во лесочке комарочков много уродилось», Быков, «Страдания» и «Елочки-сосеночки», «Барыня» Феоктистова («Из-под дуба»)..
- Многие мои знакомые - народники во время учебы переигрывают руки, жалуются на боли в спине. Как Вам удается избежать подобных неприятностей?
- Всё от неумения СЛЫШАТЬ свой собственный организм. Отчего боль в спине? Прочувствуй, как сидишь, ходишь, лежишь засыпая. Сидеть за инструментом нужно по максимуму удобно. Мышцы спины укреплять лежа на животе, зафиксировав ноги, выгибая и удерживая спину (по времени по нарастающей) чтобы сразу мышцы сильно не болели. Переигранные руки - это невнимательное отношение к моменту усталости во время игры. Слушайте свой организм - вовремя дайте отдохнуть, размять и нет проблем!
- Я знаю, что Вы преподаете. В чем особенность Вашей методики?
- Я не знаю в чем особенность моей методики - это нужно спрашивать студентов. Но одну Ценность педагогики я для себя определила навсегда - не вгонять студентов в блестящие рамки технологии исполнения, а попытаться воспитать в них искренность Музыканта. Чтобы их музыкальные исповеди на сцене передавались сердцам слушателей. Потому как это для меня самой является главным. Я выхожу на сцену не для покорения техникой или костюмом, или театром; а для обмена энергией со слушателями. Поэтому САМЫЕ ЦЕННЫЕ МИНУТЫ на сцене для меня это глубина тишины в зале во время каденции, когда я сливаюсь воедино с каждым сидящим в зале… и мы СЛЫШИМ друг друга, чувствуем... это КОСМОС
- Представьте ситуацию: Вам предлагают уехать в какую-нибудь далекую страну. Например, в Аргентину или в ЮАР. С возможностью организовать свой оркестр и в дальнейшем выступать с ним. Вы согласитесь? Или предпочтете остаться на Родине?
- ЛЮБЛЮ РОССИЮ! Душа моя созвучна с ней!
- Как удается оставаться в форме? Испытываете ли конкуренцию со стороны красноярских балалаечников?
- Когда предстоят сольные концерты - начинаю заниматься. Сейчас я заведующая кафедрой народных инструментов нашей КГАМиТ (доцент), поэтому перед сольными номерами в оркестре даже нет времени позаниматься - просто разыгрываюсь и иду. Руки хорошо помнят наигранный репертуар - это помогает. О конкуренции: я её не испытываю. (Балалаечников в городе достаточно, но, при этом, единицы играют сольные концерты. Может у парней и есть конкуренция между собой.. а я.. просто другая… сама по себе.
- Готовить любите? Мне просто интересно. Ваше любимое блюдо?
- Всей моей семьей (мои: мама, папа, брат, доча) лепят пельмени. Блины мои все хвалят! А так ежедневная готовка, стирка, уборка, дела домашние и не домашние... пожалуй, в этом и заключается СИЛА Женщины – Балалаечницы!
- Когда будет возможность услышать Ваше выступление на Московской сцене?
- Не знаю. Надо поработать в этом направлении.
- Вы поддерживаете связь со столичными исполнителями? Мастерами народных инструментов? Композиторами? Или другая система: мы у себя, вы у себя?
- Стараюсь быть на связи со всеми ведущими балалаечниками страны. Знакомлюсь с новыми дирижерами России, чтобы совместно подготовить сольные программы с оркестрами. Наши мастера имеют постоянную связь с вашими. С композиторами сложнее... Сейчас пишется много музыки, где трудно найти хоть какую-то пищу для души (техногенно, механизировано, неоправданно сложно по формообразованию и стилю). Поэтому обмениваюсь со всеми новинками, но играю далеко не всё. Недавно в Томске обедали с Александром Андреевичем Цыганковым, он поделился, что пишет Славянский концерт для домры с оркестром. Вот этого произведения (в переложении для балалайки) я буду с нетерпением ждать!
- Кто для Вас идейный вдохновитель?
- Энергия космоса (Бог).
- Я полагаю, это не первое интервью в Вашей жизни. Какой бы вопрос Вы задали себе сами? - В Контакте это было первое интервью. К себе вопросов нет!
Огромное спасибо!

Категория: Балалайка | Добавил: balalae4niza | Рейтинг: 5.0/2 |